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Saiba como ter um Natal mais ecológico e econômico

Que tal testar novos sabores com zero desperdício neste Natal? As dicas do Ciclo Vivo vão te ajudar nesta empreitada!

Fala, amigo(a)! O Natal já é daqui a pouco e o Ciclo Vivo trocou uma ideia com a gente sobre o Natal ser mais ecológico e econômico! Bora ler?

Peru, frango, pescado, frutas. O que não pode faltar na sua ceia de Natal? De acordo com a FecomercioSP (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo), os alimentos que compõem as refeições natalinas aumentaram 15,61% em 2022. Mas, sem os festejos natalinos não dá para ficar! A saída então é repensar as receitas, aproveitar a data para experimentar novos sabores e eliminar qualquer desperdício.

Aproveitamento integral dos alimentos

Um estudo da UFSCar mostrou que 18,6% das 140 milhões de toneladas de alimentos produzidos por ano no Brasil são desperdiçados. Diferentemente da perda de itens estragados, o desperdício caracteriza-se como o descarte intencional de alimentos que estariam apropriados para o consumo humano. Pode parecer improvável, mas quantas vezes não vão parar no lixo as sobras, talos, cascas e sementes? Itens que, aliás, possuem muitos benefícios nutricionais.

Confira abaixo algumas dicas práticas para realizar o aproveitamento total dos alimentos:

• Talos e cascas de verduras: podem ser usados no preparo de suflês, escondidinho, molhos, recheios, tortas e omeletes;

• Cascas das frutas: podem ser usadas na preparação de bolos, sucos, compotas, mousses, sorvetes, chás ou para serem consumidas na versão cristalizada;

• Folhas de verduras: podem substituir ervas, serem consumidas como saladas e ou utilizadas no preparo de sucos;

• Água de cocção: pode ser usada no preparo de purês, fundos cremes, cereais e sopas;

• Sementes: podem ser consumidas cruas, assadas ou fritas na preparação de biscoitos, paçocas e são ótimas como petiscos.

Que tal se inspirar nas receitas bem fáceis que separamos abaixo? Depois é só usar a criatividade em outros preparos e nunca mais desperdiçar alimentos: 

Farofa de folhas e talos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo;
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho;
  • Folhas ou talos bem lavados (de beterraba, rabanete, brócolis, etc), picados e refogados;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

Derreta a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar;

Junte as folhas e/ou talos;

Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca (ou milho) e o sal;

Mexa bem e sirva em seguida.

Doce de entrecasca de melancia

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 6 cravos;
  • 1/2 de xícara de água;

Modo de preparo

Retire a casca verde da melancia e corte a parte branca em cubos;

Em uma panela, adicione água, açúcar e cravo e cozinhe até formar uma calda;

Depois, acrescente a parte branca da melancia reservada e deixe cozinhar até apurar.

Ambas receitas estão no livro digital “Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero” desenvolvido por alunos do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP.

Receitas natalinas sem carne

Já se reconhece que a criação de animais para produzir carne, leite e ovos gera grandes emissões de gases de efeito estufa, além de um estudo recente revelar a relação entre desmatamento e agropecuária. Desta forma, a proposta de reduzir o consumo de alimentos de origem animal neste Natal contribui com o meio ambiente, além de ser uma boa pedida tanto para economizar o bolso como também para testar sabores diferentes, ampliando o paladar. 

Tem versões vegetarianas para pratos clássicos, além de uma opção de sobremesa e drink leve. Você pode se surpreender, confira abaixo: 

Salpicão de grão de bico

Ingredientes

  • 200 gramas de grão bico
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura ralada
  • 100 gramas de milho
  • 100 de ervilha 
  • 100 gramas de batata palha
  • 80 gramas de uva passas
  • 1 cebola roxa fatiada em meia lua 
  • 150 gramas de vagem
  • 100 gramas de azeitona verde
  • 30 gramas de salsinha picada

Para a maionese

  • 100 ml de água
  • 25 gramas de extrato de soja
  • 5 gramas de sal
  • 2 dentes de alho
  • 40 gramas de gergelim
  • 100 ml de óleo vegetal
  • ½ limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Comece deixando o grão de bico de molho por, no mínimo 8 horas, após o tempo de molho, descarte a água e leve os grãos à panela de pressão, com uma nova água cobrindo os grãos. Acrescente a folha de louro, sal e um fio de óleo vegetal e cozinhe por aproximadamente 25 minutos, até que os grãos estejam macios. Escorra a água e reserve os grãos para esfriarem.

Corte a vagem em cubos e refogue com um pouco de azeite por cinco minutos até que estejam macias e deixe esfriar. Em uma vasilha coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve.

Já para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo, por um minuto, para que triture o gergelim e o alho até que fique um líquido liso. Diminua a velocidade e adicione o óleo aos poucos, deixando cair em fio enquanto bate. Aumente a velocidade conforme o óleo for acabando e a maionese engrossando.

Em seguida, misture toda a maionese à vasilha dos ingredientes do salpicão e, por último, a batata palha. Sirva frio.

Esta receita é da chef Myllena Salles, consultora da SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira). 

Lombo de jaca recheado com farofa

Ingredientes

  • 700g de carne de jaca
  • 1/2 xícara de cebola bem picada
  • 3 colheres de sopa de alho
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de café de páprica doce
  • 2 colheres de café de cominho
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • 2 colheres de café de cúrcuma
  • 4 colheres de café de louro
  • 1 colher de café de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
  • 1 colher de cebolinha bem picada
  • 1 1/2 colher de polvilho azedo
  • 3 colheres de sopa de azeite

Para o molho

  • 2 laranjas
  • 1 pitada de cravo
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal

Modo de preparo

Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve.

Para o lombo, aqueça uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, doure a cebola sem deixar pegar muita cor. Adicione a carne de jaca e o alho, pápricas, cominho, louro, noz moscada e sal.

Observação: Caso a carne de jaca esteja muito desfiada e dura, bata parte dela no liquidificador ou processador, sem água. Se realmente necessário, coloque muito pouco.

Vá refogando a carne de jaca até que ela seque bastante ao ponto de você conseguir modelá-la. Finalize com as ervas frescas e mais sal, caso necessário. Deixe esfriar.

Misture o refogado de jaca com o polvilho e abra a massa em cima de um papel manteiga. Não deixe muito fino para não furar na hora de fechar. Coloque a farofa no meio da massa de jaca aberta e feche subindo as laterais.

Preste atenção em possíveis furos, caso sua massa esteja rasgada e começar a sair farofa, retire um pouco de carne de jaca de uma parte mais grossa e faça um remendo.

Coloque o lombo de jaca em uma assadeira com o papel manteiga e despeje o molho por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C até dourar.

Esta receita é da chef vegana Nat Luglio, especializada em gastronomia natural e sustentabilidade.

Couve-flor assada ao vinho com cama de abacaxi

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande
  • 1 abacaxi
  • 1 colher de sopa de páprica doce defumada
  • 1 dente de alho
  • 1 punhado de salsinha
  • 1 xícara de azeite
  • 1 xícara de vinho

Modo de preparo

Higienize o abacaxi em água corrente com a ajuda de uma escovinha de cozinha. Remova a casca, corte o abacaxi em rodelas e faça uma cama de abacaxi na forma. Em seguida, higienize a couve-flor e deixe de molho em 1 litro de água, com 10 gotas de vinagre de maçã, por 15 minutos. Enxágue e coloque em cima da cama de abacaxi.

Em uma travessa misture a salsinha picada, páprica, alho picado e o azeite. Despeje na couve crua e deixe cair no abacaxi também. Depois finalize regando com o vinho. Leve ao forno sem tampar, com temperatura a 180 graus, por um tempo de 40 a 50 minutos. Sirva-se à vontade.

Esta receita é da chef Camila Botelho, coordenadora do departamento de Gastronomia da SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira). 

Pudim de tapioca e coco

Ingredientes

Para o pudim:

  • 1 e 1?2 xícara de tapioca granulada
  • 1 litro de leite de coco
  • 1?2 xícara de açúcar demerara
  • 1?2 xícara de coco ralado

Para a calda:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1?2 xícara de leite de coco quente

Modo de preparo

Para o pudim, junte o leite, o açúcar e o coco em uma panela e mexa bem até ferver.

Coloque a tapioca granulada e mexa sem parar até que a tapioca fique transparente.

Transfira a mistura para uma assadeira com furo no meio untada com óleo.

Leve à geladeira por 3 horas ou ao freezer por um hora. Desenforme e está pronto. Sirva com a calda por cima!

Para a calda, derreta em uma panela o açúcar, quando estiver em consistência de creme, acrescente o leite de coco quente.

Mexa bem em fogo baixo até começar a desgrudar da panela (+/- 10 minutos) e jogue por cima do pudim.

Esta receita é da chef de cozinha vegana Samanta Luz, que tem formação em gastronomia, agroecologia e macrobiótica. 

Batida de Paçoca

Ingredientes

  • 100 ml de vodka ou cachaça
  • 400 ml de leite vegetal
  • ½ colher de chá de baunilha
  • 5 unidades de paçoca
  • 4 colheres de sopa de melado
  • 6 cubos de gelo

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, divida a batida em 2 copos de 300 ml e decore com paçoca triturada. 

Decoração sustentável

Aqui vão umas dicas bônus para o seu Natal incorporar práticas mais sustentáveis: saiba como adotar uma decoração ecológica e econômica. Confira algumas opções fáceis de enfeites que qualquer um pode fazer em casa.

Reaproveite: juta, palha e cortiça

Baratos e fáceis de serem encontrados é possível criar belos arranjos usando juta, palha e madeira. Para deixar a inspiração aflorar, busque tutoriais no YouTube que ensinam como fazer peças natalinas com esses materiais.

Flores

Margaridas, girassóis, gérberas e crisântemos. Flores simples, mas que fazem a diferença na decoração. Na hora de montar os arranjos, combine cores diferentes. Quando as flores secarem, use barbante para pendurá-las viradas para baixo – flores secas também são ótimas para decorar. 

Lanternas e velas

Para deixar o clima mais aconchegante, nada melhor do que usar velas e lanternas para criar uma iluminação indireta. As velas ainda podem ser decoradas com cascos de árvore ou canela em pau para ganhar um toque de rusticidade.

Pequena árvore elegante

Esta dica é para quem não comprou a árvore natalina tradicional, mas quer algo moderno e simples para trazer o clima natalino. A ideia, do blog The Lovely Drawer, é fácil para qualquer um replicar: basta encontrar um galho de árvore, aplicar tinta spray e colocá-lo em um vaso de vidro. 

É possível ainda decorar com o que tiver à disposição. A blogueira, por exemplo, usou objetos no tom de cobre e alecrim. Não há uma regra, mas é importante manter tons sóbrios para obter um estilo mais clean.

Menos é mais

Apostar em uma decoração mais rústica pode ser uma maneira de trazer uma novidade para este Natal sem ter que encarar as filas quilométricas das lojas de compras, além de gerar menos resíduos. Diversos elementos naturais e facilmente encontrados podem ser usados como enfeites em casa: pequenas pinhas, canela em pau, ramos de alecrim, galhos de árvore, cravo. 

Para além de comidas, decorações e presentes, o mais importante é estar reunido com as pessoas mais queridas e ser grato por mais um ano vivido. 

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